?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Самые старые люди России
dymontiger
В любых средства массовой информации часто можно услышать обсуждение тем, связанных с долгожительством. Только вот обсуждения в основном эти касаются иностранных граждан. А как же наши бабушки и дедушки, неужели в России нет людей, которые прожили очень долгую жизнь? Конечно, есть. В нашей стране тоже есть мужчины и женщины, возраст которых давно перешёл за грань ста лет. Смотря на их возраст, невольно хочется знать о жизни людей, которые смогли дожить до глубокой старости. А ещё сильнее хочется узнать их секреты долголетия.




Из всех, кто переступил порог столетия можно выделить 10 самых старых людей в России, которые смогли пройти этот долгий, достойный путь. Некоторые из них до сих пор живы.

10. Анищук Екатерина Трофимовна (115 лет)



Родилась Екатерина Трофимовна в 1903 году в Новосибирской области. За свою долгую жизнь она родила четверых детей, которые подарили ей 18 внуков и 10 правнуков.

Всю жизнь Екатерина Трофимовна посвятила сельскому хозяйству и воспитанию детей. В годы войны ей довелось работать конюхом, почтальоном, также она трудилась во благо родины на полях. Её муж стал одним из тех, кто встретил Великую Победу в самом Берлине. Муж умер ещё в 60-х годах прошлого столетия. Сама же Екатерина Трофимовна до сих пор в здравии.

Проживает она в Кемеровской области, где долгожители не являются редкостью. Своим секретом долгой жизни бабушка считает особую диету и спорт. Даже в таком преклонном возрасте каждое утро она делает зарядку, утверждая, что без неё просто не может нормально себя чувствовать.

Особая диета Екатерины Трофимовны состоит из свежих продуктов, которые приносят ей дети. Это овощи, фрукты, каши и супы. Как утверждает бабушка кушать можно всё, только пить надо особую воду — крещенскую. Именно в воде вся сила её духа. Женщина не пропускает ни единого дня без глотка этой волшебной воды.

9. Стрельникова Мария Петровна (115 лет)



Родилась 22 мая 1890 года в Якутии (Хатынгский наслег). Женщина удостоилась звания самой долгоживущей женщины Российской Федерации.

Мария Петровна выходила замуж два раза. Вторым мужем её стал охотник, который был младше её почти на 30 лет. В браке у них родились две девочки, но обе умерли ещё в молодости. Почти в 60 лет женщина приняла решение, что не может оставаться без детей и удочерила девочку возрастом всего 8 месяцев. Дочка считала её родной матерью и дарила Марии несколько внуков.

Долгожительница продолжала работать до 81 года. Она придерживалась определённому режиму питания. В ежедневный её рацион входили овощи и молоко. Она практически не употребляла мясных продуктов, просто не любила. А вот без кофе не могла прожить и дня. Порой она выпивала до 10 чашек кофе за день.

Умерла женщина на руках у дочери в 115 лет.

8. Семенникова Варвара Константиновна (117 лет)



Уроженка Якутии родилась в 1890 году. Её единственный муж разводил оленей, а после его кончины женщина самостоятельно продолжала его дело. Все свои знания, касающиеся содержания и ухода за оленями Варвара с радостью передавала соседям и друзьям. Варвара Семенникова была награждена почётным титулом за заслуги перед жителями своего края.

Женщина, ещё будучи замужем родила двух детей. Но им не суждено было выжить, и они оба умерли в младенческом возрасте. Убиваясь от горя, женщина решила, что всё равно будет матерью и взяла под опеку 4 детей. Всех их она растила, как родных. За что они и подарили ей 10 внуков.

Даже в сто лет она могла употребить немного алкоголя по праздникам, много курила и не верила в то, что это может ей чем-то навредить. Своим секретом долголетия она считала своё меню, куда входила рыба и мясо оленей. Огромной радостью для неё был приход внуков в гости. До самой своей смерти женщина управлялась по дому самостоятельно.

7. Пелагея Закурдаева (118 лет)



Родилась Пелагея Закурдаева 6 июня 1886 году, что известно из достоверных источников. В своём детстве она не посещала учебные заведения, в то время не всем доводилось обучиться грамоте. Рано начала помогать матери с домашним хозяйством и к 7 годам уже знала все основы животноводства.

Женщине не довелось познать радости материнства, но вот замуж она выходила 4 раза. Отдать свою любовь всё же она смогла детям второго мужа. К воспитанию их она подходила со всей ответственностью, и вряд ли кто-то мог подумать, что на самом деле дети ей не родные. Всё своё свободное время она посвящала им, потому и дети полюбили Пелагею, как родную мать.

Третьего мужа женщина встретила неожиданно, но семье не суждено было прожить долгую счастливую жизнь. Вскоре после свадьбы муж скончался.

Злой рок преследовал и последнего мужа, которым был немец. Он погиб в автокатастрофе. Остаток жизни Пелагея прожила одна. Умерла она от обычной простуды в возрасте 118 лет.

6. Хаметова Хабибамал Бикмухаметовна (121 год)



Родилась долгожительница в Челябинской области, точная дата её рождения неизвестна, так как все документы были потеряны. Сама же Хабибамал Бикмухаметовна утверждала, что её день рождение — 1 июля.

В родном селе Аминево женщина работала знахаркой, и всю жизнь посвятила помощи людям. Была замужем всего один раз и родила 7 детей. Но рано овдовела, муж погиб на войне.

Свой секрет долголетия женщина объясняла своим режимом дня. Она придерживалась здорового образа жизни. Каждое утро она начинала с прогулки. Хабимбал даже разработала свой режим питания, куда входили исключительно натуральные продукты и много чистой воды. Кроме этого, она увлекалась травами. Различные настойки, отвары она применяла каждый день. При этом каждую травку она собирала и высушивала самостоятельно. Родственники говорят, что она единственная в роду, кто смог дожить до такого возраста.

5. Бисембеева Танзиля Насихановна (122 года)



Эта долгожительница до сих пор жива. Танзиля Насихомовна родила 3 сына, которые отблагодарили её за своё воспитание десятью внуками и 24 правнуками. Проживает женщина в одном из посёлков Краснодарского края. Дата рождения — 14 марта 1896 год. В семье она была старшим ребёнком, которых всего у матери было 8 человек.

Первый раз она вышла замуж ещё до войны, но овдовела, не дождавшись её окончания. Общий с первым мужем ребёнок тоже умер. После окончания войны женщина вновь вышла замуж и подарила любимому мужчине троих сыновей.

Танзиля Насихомовна до столетнего возраста не обращалась за помощью к врачам. Но после своего дня рождения пришлось сделать хирургическую операцию по возвращению остроты зрения.

На сегодняшний день женщина практически не бывает на свежем воздухе. В таком возрасте, ей приходится много отдыхать, силы уже не те. Но дома она редко остаётся незанятой, даже во время отдыха она вяжет или вышивает. Сейчас она живёт с самым младшим сыном, которого родила уже в пенсионном возрасте, в 66 лет.

4. Цаллаева Госада (122 года)



Самая пожилая и известная жительница Северной Осетии. Она рассказывает, что, будучи маленьким ребёнком её укусила змея. В этом и заключается секрет её долгой жизни. Всю жизнь посвятила работе. Даже на пенсии женщина не смогла сидеть на месте и завела себе большое хозяйство. Ухаживала за своими животными она почти до ста лет.

За свою жизнь Госада родила 7 детей и 4 взяла из приюта, но они не чувствовали себя чужими. Она смогла воспитать в детях уважение друг к другу. Всегда семья её была счастлива. В доме было уютно, светло и чисто. Оборвалась жизнь Гасады в 122 года.

3. Лобазнов Магомед Насибович (122 года)



Родился он в первый майский день в 1890 году в Дагестане. До Великой Отечественной войны пилил лес и проживал в Чечне. Но на войну его не взяли уже из-за возраста. Кто-же мог тогда подумать, что мужчина доживёт до столь преклонного возраста. За год до Великой Победы его сослали вместе с остальными жителями в Казахстан. Но в итоге он вновь вернулся жить назад. Начал осваивать животноводство, предпочитал работать с лошадьми и буйволами. Уже в довольно преклонном возрасте он переехал поближе к землякам в Кизлярский район.

За свою долгую жизнь дедушка был женат 2 раза. Первая жена не смогла подарить ему ребёнка, возможно поэтому и не сложилась их семейная жизнь. Вторая жена на протяжении всей жизни была рядом с мужчиной. Она родила ему 4 сына, которые наградили бабушку и дедушку 9 внуками и 12 правнуками.

Односельчане рассказывали репортёрам, что Лабазанов М.Н. даже в столь старом возрасте никогда не жаловался на своё здоровье и до последних лет жизни был в здравом уме и крепкой памяти. Сам дедушка признавался, что никогда не пробовал алкогольных напитков, ему больше нравилось молоко и фрукты со своего огорода. Основным правилом долгой жизни он считал труд и постоянное движение. Умер он в 122 года.

2. Рашидова Сархат Ибрагимовна (131 год)



Одна из самых известных долгожителей страны, возраст которой не подтверждён документально. Это означает, что подлинно не известно, сколько ей на самом деле лет. Родилась Сархат Ибрагимовна ещё во времена правления Александра II.

Она была очень набожным человеком, соблюдала все каноны церкви и очень много молилась. Каждое воскресенье Сархат Ибрагимовна не пропускала ни одну службу в храме. Кроме этого, женщина через всю жизнь пронесла в себе глубокое убеждение, что лечение должно быть от природы. Она ни раз за свою жизнь не лечилась медикаментами. Все недуги были побеждены при помощи трав и настоев.

К сожалению, за свою долгую жизнь у неё так и не появилось собственных детей. Только женщина преодолела и это — взяла на воспитание чужого ребёнка, который считал её родной мамой. Она пыталась дать ему всё, что хотела бы дать своим детям. Сархат Ибрагимовна всегда была весёлой, в её доме царил праздник. Каждый её знакомый знал, что в доме этой долгожительницы рады любому гостю.

1. Тути Юсупова (134 года)



Родилась Тути Юсупова в далёком 1880 году в республике Узбекистана под названием Каракалпакстан. В юные годы она вышла замуж, Тути было всего 17 лет. Прожили они с мужем не так долго и в 1940 году он скончался. Всю жизнь женщина посвятила себя труду и детям. За что дети по заслугам отблагодарили мать и подарили ей более ста внуков и правнуков. Такое богатство является рекордом всего мира.

Про бабушку, которой 7 лет назад исполнилось 133 года, был снят фильм, как про самую старую женщину России. За всю свою жизнь она редко унывала, и всегда старалась угодить всем. При съёмках фильма даже соседи отзывались об этой пожилой женщине, как о самом светлом и добром человеком.

На сегодняшний день она является самым долгожителем в России за всю историю.

Прочитав всю статью до конца, охватывает одно чувство — чувство гордости за наших людей. Каждый из этих долгожителей посвятили свою жизнь труду и семье. До конца своих дней они продолжали жить, любить и верить.


Posts from This Journal by “Топ-10” Tag


promo dymontiger июнь 21, 11:00 40
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…