dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Необычные, но действенные медицинские процедуры

Чаще всего мы считаем насекомых не более, чем раздражающей неприятностью, вторгающейся в наши дома, если только мы вообще о них думаем. А слово «червь» обычно вызывает мысли о дождевых червях или, в редких случаях, о странных морских обитателях.


Нам может быть неприятно, когда мы пытаемся заснуть, а в это время по комнате летает жужжащая муха или оса, однако есть крошечные существа, которые на самом деле играют важную роль, помогая нам, людям, жить, и внося свой вклад в лечение различных болезней и недомоганий. Ниже приведены десять примеров медицинских процедур с использованием различных малосимпатичных насекомых. На бумаге они кажутся довольно странными, но на самом деле они очень эффективны.

10. Лечение рака с помощью ос


Если и существует заболевание, от которого мы уже долгие годы отчаянно пытаемся найти лекарство, то это рак. Поэтому следует приветствовать любой прорыв в этой области, даже если он связан с использованием жалящих ос. В настоящее время ученые считают, что яд одного из видов ос, обнаруженных в Бразилии, содержит токсин, получивший название Polybia-MP1. Он способен убивать раковые клетки, оставляя при этом нормальные клетки без малейших изменений. Осы, о которых идёт речь – это Polybia paulista, они чрезвычайно распространены в юго-восточной Бразилии. Токсин использует слабые места в этих раковых клетках и проникает в них, чтобы смешаться с жирами. В конечным итоге яд поражает те молекулы раковых клеток, которые им необходимы для выживания и размножения.

Перспектива быть укушенным ядовитой осой не кажется очень приятной, но большинство из нас смирились бы с этим, если бы это дало нам больше шансов победить одну из самых смертельных болезней. На данный момент это потенциальное лекарство всё ещё находится на стадии исследований и испытаний применительно к людям, но оно уже показало свою эффективность и может оказаться крупным прорывом.

9. Муравьи для заживления ран


Когда вы лежите на земле, сильно истекая кровью из-за какой-то травмы, вам, вероятно, будет безразлично, что будет использоваться для зашивания раны, даже если это будут головы муравьёв. Муравьи Dorylus – это вид муравьёв, которые в основном встречаются в Африке. Они известны своими очень большими и острыми челюстями, которыми могут вас укусить и которые трудно вытащить, не говоря уже о том, что их укус является невероятно болезненным для человека. Это уже само по себе может показаться довольно веской причиной для того, чтобы отрывать им головы, но можно это делать и в медицинских целях. С помощью этих голов можно себе наложить временный шов на рваную рану.

Это довольно неприятный процесс как для пострадавшего, так и для муравья. Сначала вам требуется заставить муравья вас укусить в области раны, а затем вывернуть его так, чтобы оторвать тело от головы. Его зажатые челюсти сыграют роль временной скобы. Этот довольно ужасный, но эффективный способ зашивания ран был показан в фильме «Апокалипсис» 2006 года.

8. Напитки из червей-паразитов


Язвенный колит – это состояние, которое вызывает воспаление кишечника, и оно часто может быть очень болезненным. Последствия этого состояния можно ослабить с помощью лекарственных препаратов и соответствующей диеты, однако способов полного излечения от этой болезни на сегодняшний день не существует. Но это может измениться в течение ближайших нескольких лет, поскольку исследовательская группа во главе с доктором Джоэлем Вейнстоком обнаружила потенциальный способ лечения, которое показало признаки высокой эффективности – приём напитков, в которых содержатся яйца паразитических червей.

Вайншток и его коллеги начали с эксперимента при участии одного пациента с хроническим заболеванием кишечника. После употребления напитка с яйцами червей пациент почувствовал улучшение. В процессе более масштабных исследований напитки с яйцами глистов давали 54 пациентам с язвенным колитом и 29 пациентам с болезнью Крона. В последующие недели состояние улучшилось у 47,8 процента первых и 72,4 процента вторых. Выдвинута теория, что эти крошечные черви в действительности должны быть в наших желудках, чтобы помогать регулированию нашей иммунной системы, и что, избавившись от них благодаря достижениям гигиены, мы подвергли себя риску таких заболеваний, как язвенный колит.

7. Порошки из многоножек


В Китае в качестве биологически активной добавки появился порошок из многоножек под названием «у-гонг». Его связывают с «меридианом печени» и применяют для лечения ряда физических заболеваний, включая конвульсии, судороги и столбняк. Порошок из многоножек имеет свою историю, насчитывающую сотни лет. В частности, китайцы использовали его для лечения рака.

Хотя некоторые люди могут скептически относиться к традиционной азиатской медицине, способность этого порошка предотвращать развитие опухолей была признана и западными учёными. Они провели испытания на крысах и мышах с раковыми заболеваниями, и результаты показали, что экстракт у-гонга оказал реальное влияние на развитие опухолей, подавляя рост раковых клеток. Хотя в настоящее время в западных странах порошок из сороконожек и не используется в качестве средства для лечения рака, возможно, что в этом случае мы просто отстаём от традиционной восточной медицины.

6. Личинки мух


Как мы уже выяснили, сшить рану можно с помощью муравьиных голов. Но перед этим рану следует обеззаразить, и в этом могут помочь личинки мух. Это может показаться невероятно странным и болезненным, но на самом деле терапия личинками является признанной формой лечения некоторых типов ран, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило их использование для этой цели в 2004 году. История чистки ран живыми личинками насчитывает столетия: ещё врачи, лечившие солдат в армии Наполеона, использовали эту довольно неортодоксальную форму чистки. Её же применял и хирург из США по имени Уильям Баер во время Первой мировой войны.

При лечении ран личинки фактически выполняют две разные функции: во-первых, они съедают всю инфицированную или мёртвую ткань вокруг раны, оставляя здоровую ткань в покое; во-вторых, они производят выделения, которые помогают нашей иммунной системе бороться с болезнетворными микроорганизмами. При этом можно не беспокоиться о том, что они проникнут внутрь тела и позднее выскочат откуда-нибудь из носа – внутри раны они удерживаются с помощью «клетки» из нейлоновой сетки и ленты.

5. Заплатки на сердце из шёлка


Шелковичных червей можно назвать маленькими волшебниками, хотя большинство людей даже не знают об этом. Производимый шелкопрядами шёлк может реально помочь тем, у кого были сердечные приступы. Все мы знаем, что у многих людей бывают сердечные приступы, после которых сердца остаются повреждёнными, так как ткани сердечной мышцы после приступа не восстанавливаются. В течение долгого времени учёные искали способы создания «заплаток», которые позволят вырасти новым клеткам. Множество экспериментов с различными материалами закончились неудачно: либо иммунная система их отторгала, либо они оказывались слишком хрупкими. Однако возможное решение всё-таки было найдено, причём там, где никто не мог и подумать: в шелковичных червях.

Группа учёных из Индийского технологического института изготовила диски размером с монету из этого шёлка, которые оказались наилучшим материалом для создания сердечных заплаток благодаря своей прочности и наличию протеинов. Последние помогают клеткам сердечной мышцы срастаться. Было проведено успешное излечение крыс, однако прежде чем мы, люди, сможем извлечь из этого пользу, нужно ещё найти способ получения достаточного количества сердечных клеток, необходимых для начала процесса.

4. Жуки-светляки для удаления бородавок


Бородавка на видимой части тела является одним из наиболее неприятных заболеваний, поэтому большинство из нас согласятся на любое лечение, способное от них избавить, включая мазь, сделанную из выделений жука. Некоторые виды жуков-светляков, которые встречаются по всему миру, производят вещество под названием кантаридин. Это вещество, когда оно вступает в контакт с кожей человека, вызывает образование волдырей, и в большинстве случаев это вредно, но это же может сделать кантаридин полезным средством для удаления бородавок.

Эта форма лечения стала использоваться дерматологами в 1950-х годах. В настоящее время она обычно применяется в тех случаях, когда другие варианты – такие как замораживание бородавки с использованием жидкого азота или обработка салициловой кислотой – не дают результатов. При лечении кантаридином им натирают бородавку, на которую затем накладывают повязку. Всё это удаляется примерно через шесть часов, а пораженный участок промывается с мылом. Кожа будет покрыта волдырями или струпьями, но когда волдырь высохнет, бородавка просто отпадет.

3. Пиявки


В 19 веке пиявки использовались в США, Азии и Европе для отсоса крови у пациентов из-за ошибочного убеждения, что таким путём можно вылечить целый ряд болезней, однако теперь мы знаем, что пиявки действительно имеют право на использование в здравоохранении. В современной медицине пиявки используются, главным образом, для оказания помощи пациентам в заживлении после пересадки кожи, поскольку они способны высасывать кровь, которая накапливалась в венах или под трансплантатом, тем самым восстанавливая кровообращение и предотвращая гибель клеток.

Однако это не единственное заболевание, которое можно лечить с помощью пиявок. Научные исследования показали, что поставленные на колени пациентов с артритом пиявки значительно уменьшают боли. В то же время исследование, проведённое в России показало, что содержимое слюны лекарственных пиявок может помочь при лечении такого заболевания, как шум в ушах. При этом конкретном лечении одна пиявка помещается за ухом пациента, а другая – на челюсть, однако мы до сих пор не знаем, почему это помогает. Прежде всего, это связано с тем, что врачи не понимают, что вызывает шум в ушах.

2. Вакцина из гусениц против гриппа


Грипп – это болезнь, которой время от времени болеем мы все, и обычно он не опасен для жизни, но неприятен. «Flublok Quadrivalent» – это рекомбинантная вакцина против гриппа, то есть такая, в которой не используется ослабленный вирус самого гриппа. Это единственная вакцина против гриппа такого типа, которая в настоящее время поступает на рынок в США. Клинические испытания показали, что она на 31% эффективнее традиционных вакцин. В этой вакцине есть один компонент, который отличает её от всех остальных – это клетки гусеницы Spodoptera frugiperda.

Вирус гриппа прививается к вирусу, полученному из насекомого, затем это вводят в клетки червя. Там он растёт и превращается в вещество, используемое для создания готовой вакцины. Для этого процесса используют клетки яичников, которые должны быть взяты в период, когда гусеница находится в стадии куколки. Получение вакцины таким способом позволяет её производить намного быстрее, чем при использовании традиционного метода.

1. Крем от ожогов из пчелиного меда


Мёд приятно есть, но он также полезен и при лечении различных заболеваний и травм. Например, припарки из мёда являются признанным способом лечения ожогов, при этом мёд помещают на обожженный участок после обработки раны холодной водой. Он не пропускает воздух к обожжённой коже, что делает рану менее болезненной. Он также увлажняет кожу и обладает антисептическими свойствами, предотвращающими инфицирование поражённого участка. Наиболее часто для такого лечения используется мёд из мануки, собираемый пчёлами вида Apis mellifera, также называемых «европейской медоносной пчелой». Эти пчёлы были завезены в Новую Зеландию поселенцами из Европы, и в настоящее время они часто встречаются в этой стране.

Мед из мануки хорош не только для лечения ожогов, он эффективен также при пролежнях и бактериальных инфекциях. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально одобрило его для лечения ран более десяти лет назад. Клинические испытания показали, что он помогает заживлению ожогов быстрее, чем повязки, которые сделаны из пластыря или марли, уменьшая при этом воспаление, образование рубцов и запахи.
©
Tags: Здоровье, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment