dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Мирные вещи, созданные благодаря войне

Война — безусловно, страшное событие как в жизни простых жителей, так и целого государства. Людям приходится проявлять смекалку не только ради победы над врагом, но и банально для того, чтобы выжить. Именно поэтому многие вещи, которые сегодня используются в повседневной жизни миллионов людей, были изобретены в военные годы.




Безопасная бритва



Ни для кого не секрет, что раньше мужчины пользовались опасными бритвами, которые для военных действий не особо подходили. Бритье занимало много времени, да и риск травмы был достаточно высоким. Эту проблему решила исправить компания Gillette, которая во время Первой мировой войны подписала контракт с армией США и поставляла бритвы со съемными кассетами сотням американских солдат.

Гигиенические прокладки



В 1914 г. американская компания Kimberly-Clark представила рынку новый продукт — гигиенические повязки на основе целлюлозы. Повязки изначально создавались как альтернативный способ бинтования ран. Однако после окончания войны спрос на революционный товар упал, и компания была на грани банкротства. Однако вскоре до руководства Kimberly-Clark дошли слухи, что медсестры во время войны использовали повязки не только для лечения раненых, но и для личных женских нужд. В компании быстро взяли этот факт на вооружение. Так появился бренд Kotex, который существует и по сей день.

Одноразовые чайные пакетики



Считается, что еще в начале 20 века известный торговец чая Томас Салливан совершенно случайно стал фасовать его в маленькие шелковые мешочки. Этот способ стал постепенно распространяться по миру. Но настоящую популярность пакетированный чай получил в период Первой мировой войны, когда немецкая компания Teekanne начала укомплектовывать пайки для солдат чайными пакетиками. Солдаты называли их «чайными бомбами».

Наручные часы



Наручные часы были созданы еще в начале XIX века, но получили широкую популярность только в период Первой мировой. Часы на цепочки были очень непрактичными, а ошибка во времени на войне могла стоить жизни. Особо популярны наручные часы были у военных летчиков и моряков.

Соевые сосиски



Соевые, или, как их тогда называли, вегетарианские сосиски были придуманы первым канцлером послевоенной Германии Конрадом Аденауэром. После блокад во время Первой мировой войны немецкие города сильно страдали от нехватки провианта, поэтому Аденауэр решил заменить мясо в сосисках на пищевую сою. Позже эти сосиски стали называться «мировыми», а в 1918 г. британский король Георг V даже даровал Конраду патент на изобретение.

Микроволновая печь



Первая микроволновая печь была разработана американским инженером Перси Спенсором, проектировщиком военных радаров. В 1945 г. печи массово стояли в военных столовых американской армии. Прибор высотой со взрослого человека и массой 300 кг применялся для быстрой разморозки мяса.

Шариковая ручка



Первый патент на шариковую ручку был получен Джорджем Паркером в 1904 г. Однако ручки Паркера производились в единственных экземплярах и не обрели широкой популярности. Первый крупный заказ на производство шариковых ручек был выполнен для британских военных летчиков в период Второй мировой войны. Чернила перьевых ручек сильно протекали во время полета.

Пенициллин



В наше время сложно переоценить пользу от антибиотиков. Самый простой и распространенный вид антибиотиков — пенициллин - был впервые открыт биологом Александром Флемингом еще в 1928 г., но до начала Второй мировой войны оставался в забвении. Испытания пенициллина на раненых начались в 1941 г. Уже два года спустя по всему миру производилось 400 млн доз препарата в месяц.

Tags: Война, Познавательно, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments