?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Странные тюрьмы со всего мира
dymontiger
Если вы смотрите много фильмов или телепередач, у вас, наверное, есть довольно хорошее представление о том, как протекает жизнь в тюрьмах: жизнь проходит в клетке 2,5 на 3 метра, с сокамерником, который может сделать, а может и не сделать вас своей подругой, жестокий, одурманенный властью надзиратель; постоянная необходимость быть на страже, подлые удары под дых в кафетерии, во дворе для упражнений, и особенно в душе.



Конечно же, не все тюрьмы, такие как те, которые показывают по телевизору. Ниже представлены десять тюрем, которые разрушат ваше представление о том, что представляет собой тюрьма – это самые странные тюрьмы в мире. 


10. Тюрьма в Халдене (Halden) 

10 Странных тюрем со всего мира

Некоторые тюрьмы известны за жестокие происшествия и за то, что с заключёнными там обращаются как с животными, что приводит к негуманным и неэтичным тактикам сдерживания мира. Обратным примером является скандинавская тюрьма в Халдене, где всё происходит совсем наоборот. О ней говорят, что это самая гуманная тюрьма в мире.

Тюрьма в Халдене расположена в Норвегии, и её часто называют мирной и расслабляющей. Заключённым предоставляется хорошая еда, горячий кофе, а в их камерах есть телевизор, мини холодильник, свой туалет и отличный вид на окружающий лес. Должно быть, это тюрьма для незначительных преступлений? А вот и нет. В Халдене сидят одни из самых страшных преступников Норвегии. Так что, если вы окажетесь в Норвегии, помните, что вооружённое ограбление может стать вашим билетом в рай.

9. Тюрьма Кресты

10 Странных тюрем со всего мира

От самой гуманной тюрьмы в мире к самой негуманной: тюрьме Кресты, расположенной в Санкт-Петербурге. Кресты были построены в 1730-х годах и выглядят так, как и ожидается от старой зловещей русской тюрьмы. Тюрьма была мрачной, угрюмой и перенаселённой. Была, так как, к счастью для заключённых, её уже закрыли, планируя превратить её в гостинично-развлекательный комплекс.

В 1990-х годах в Крестах сидело около 12500 заключённых – огромное число, учитывая, что изначально тюрьма должна была вмещать 1150 преступников. В камерах, изначально рассчитанных на одного человека, жило по 20 человек сразу, из-за чего иногда им приходилось по очереди спать на кроватях.

8. Тюрьма Канто Гранде (Canto Grande) 

10 Странных тюрем со всего мира

Тюрьма Канто Гранде в Перу, также известная под названием «Блестящий Путь» была уникальной тюрьмой, похожей на тюрьмы в таких фильмах как «Тёмный рыцарь: возвращение легенды» и «Побег невозможен». Это была тюрьма, которой управляли заключённые.

Там были и охранники, но на них перестали обращать внимание, как только группировка «Блестящий путь» захватила тюрьму и установила там свои правила и расписание, включая работу и учёбу. Обучение состояло в изучении работ Ленина, Маркса и Мао, так что нет ничего удивительного в том, что эта коммунистическая группа захватила власть и восстала против признанных властей. Это был хороший пример того, как заключённые могут управлять своей же тюрьмой.

7. Тюрьма Себу (Cebu)



Центр заключения и исправления в Себу расположен в Филиппинах, и вы наверняка видели эту тюрьму, но не знали об этом. В 2007 году заключенные Себу стали всемирно известны, когда они исполнили танец из клипа Thriller, а видео танца стало одним из самых популярных видео в интернете. 

Скорее всего, вы не знали о том, что Триллер – не единственный танец, над которым работало 1500 заключённых. С 2005 года тюрьма стала известна за то, что там пытаются исправлять заключённых необычным способом – через танцы, хотя 70% заключённых в этой тюрьме совершили достаточно жестокие преступления.

6. Тюрьма «Беличья клетка»

10 Странных тюрем со всего мира

Тюрьма «Беличья клетка» округа Поттаваттами (Pottawattamie) в Айове была закрыта с 1969 году, но в своё время она обладала одним из самых необычных проектировок для исправительных центров. Снаружи здание выглядело как обычная тюрьма небольшого городка. Но внутренности тюрьмы – совсем другое дело. 

Камеры заключённых были вращающимися. Это было сделано для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность с минимальным участием в этом тюремных надзирателей – надзиратель мог сидеть в центре круглой структуры, и, не вставая с места, наблюдать за всеми заключёнными сразу.

5. Тюрьма округа Марикопа (Maricopa) 

10 Странных тюрем со всего мира

Шерифом округа Марикопа в Аризоне был Джо Арпайо (Joe Arpaio) – человек, который обладал другим взглядом на обеспечение правопорядка. Он решил, что лучшим способом обращения с заключёнными являлось содержание их при 40 градусной жаре и постоянное унижение в пристройке тюрьмы - Палаточном городе.

«Палаточный город» это именно то, что вы подумали. Заключённые (как женщины, так и мужчины) содержались в брезентовых палатках на улице во время жары. Естественно, это вызвало многочисленные протесты против негуманного обращения с людьми.
Ответом Арпайо было то, что если солдаты Соединённых Штатов Америки могут выдерживать жару в Ираке и Афганистане, то и заключённые Палаточного города тоже могут.

4. Тюрьма Fortezz Medicea

10 Странных тюрем со всего мира

Италия известна по всему миру, в частности за свою прекрасную еду. Неудивительно, что в одной из итальянских тюрем – Fortezza Medicea, заключённые питаются едой достойной четырёх звёздочного ресторана. Что всё-таки вызывает удивление, так это то, что еду готовят сами заключённые – многие, из которых приговорены к пожизненному заключению за убийство. Что ещё более удивительно? Многие законопослушные граждане Италии посещают Fortezza Medicea, чтобы попробовать их блюда.

Посетители не сидят в какой-нибудь тюремной столовой, где они бы рисковали получить заточку под рёбра от какого-нибудь мафиози. На территории Fortezza Medicea открыт ресторан для посетителей, где работают те самые мафиози. Еда там, наверное, отличная, но стоит помнить, что официантам там лучше не хамить.

3. Тюрьма в городе Аранхуэс (Aranjuez) 

10 Странных тюрем со всего мира

Тюрьма не место для детей. Только если разговор не о тюрьме Аранхуэс, расположенной в одноимённом испанском городе. Аранхуэс – дом для настоящих, жестоких преступников, приговорённых на долгий срок за различные преступления, но также это и дом для необычной второстепенной группы людей – семей преступников.

В Аранхуэсе заключённые живут со своими семьями, что предоставляет возможность маленьким детям видеть своего родителя. При этом дети посещают детский сад и живут обычной жизнью. Дети живут со своими родителями в тюрьме до трёх лет, после чего их отсылают жить к родственникам.

Тюремные камеры Аранхуэса, как вы догадались, отличаются от обычных камер. Площадь одной камеры около 14 квадратных метров, в них есть свой туалет и душевая комната, и она приспособлена для проживания детей. По крайней мере, когда дети идут в школу, у них уже есть уличный «авторитет».

2. Тюрьма Сан Педро (San Pedro)

10 Странных тюрем со всего мира

Тюрьма Сан Педро – процветающее сообщество и, не поверите, настоящая туристическая достопримечательность. 

Тюрьма расположена в Боливии и разделена на несколько секций и «классов». Богатые заключённые могут купить роскошь: камеры с личным туалетом, кабельным телевидением, кухней и даже джакузи. Цена за такую камеру составляет от 1000 до 1500 долларов, и однажды заплатив, заключённый будет жить в ней до окончания своего срока. В Сан Педро есть свои магазины и рынки, но нет надзирателей. Заключённые сами разработали набор законов и правил, соблюдение которых они контролируют с минимальным вмешательством извне.

1. Тюрьма «Центр правосудия» в Леобене

10 Странных тюрем со всего мира

Список мы начали с самой гуманной тюрьме в мире, а закончим самой шикарной. «Центр правосудия» в Леобене расположен в Австрии, и он выглядит намного красивее того, где живут обычные люди на свободе. Тюрьму часто называют единственной пятизвёздочной тюрьмой в мире и она больше похожа на курорт, нежели на исправительное учреждение.

Красивое, шикарное здание тюрьмы может похвастаться современным дизайном, великолепными удобствами и прекрасным зелёным пейзажем. Всё это заставляет забыть о колючей проволоке на вершинах стен – единственном напоминании о том, что это всё же тюрьма. Тюремные камеры просторны и комфортабельны и скорее похожи на комнаты престижного общежития. Хотя, если спросить студентов, скорее всего они скажут, что общежитие и тюрьма и так уже достаточно похожи.

bugaga



promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
мде.. суть одна и та же.. :)

Ну да, лучше туда не попадать ;)

  • 1