?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Повседневная жизнь кубинской колдуньи...
dymontiger

Фотокорреспонденту агентства Reuters Десмонду Бойлану (Desmond Boylan) представилась возможность взглянуть на колдовские ритуалы.


На фотографии: кубинская знахарка Майра (справа) наводит порядок в доме, 5 сентября 2012 года, Гавана, Куба.



На первый взгляд Майра (Mayra) – типичная кубинская домохозяйка. Она ведет свои повседневные дела также как и все остальные. Но кроме домашних дел у Майры (Mayra) есть занятие, которое отличает ее от обычных домохозяек.



После последнего заседания Съезда Коммунистической Партии Кубы, был составлен перечень занятий и коммерческой деятельности, состоящий из 181 наименования. Кубинцам разрешено заниматься какой-либо деятельностью из этого списка, выплачивая за это государству налоги на доходы, которые она приносит.
Майра (Mayra) призналась: «Я просмотрела список и не нашла занятия по душе. Я сантеро, колдунья, спиритуалист и предсказательница будущего, поэтому на данный момент я не могу легализировать свою деятельность».


Превращение Майры (Mayra) из домохозяйки в ведьму происходит очень напряженно. Многие мне говорили о ней, но я не верил, теперь я все увидел собственными глазами. Я человек не очень верующий, но после разговора с ней, решил принять ее приглашение на церемонию, на которой ее муж будет ее ассистировать.



Многие бывали у Майры (Mayra) по нескольку раз, но никто не был заинтересован в том, чтобы фотографировать церемонию. Мне было безумно интересно, и я решил стать клиентом Майры (Mayra). Обычно люди, следующие африканско-кубинской религии Сантерия, не разрешают фотографировать обряды. Но мне разрешили снять некоторые моменты.



Сантерия (исп. santería — святость) – синкретическая религия, распространённая на Кубе. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями. Численность последователей сантерии с трудом поддается оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии.



Когда я пришел, в доме была очередь клиентов, которые хотели получить помощь Майры (Mayra). В основном это были мужчины и женщины средних лет. Из «палаты» – комнаты дома, где проходила церемония, слышны были ритуальные песни и вопли. Мое любопытство продолжало расти.



Одну из женщин тревожили семейные проблемы. Она пришла, чтобы спросить совета у Майра (Mayra). Получив ответы на все свои вопросы, женщина со спокойной душой ушла домой.



Окутанная густым дымом сигарет, с горящими глазами, Майра (Mayra) превращалась в колдунью. Во время превращения она впадала в транс, говорила о мертвецах, духах, будущем, прошлом, о необходимости церемонии, неправильном использовании черной магии с участием животных, кокосовых орехов, растений, цветов и других предметов.



Однажды я присутствовал на самой церемонии. Посетительницей была Даяна (Dayana), восемнадцатилетняя кубинская модель. У Даяна (Dayana) возникли трудности, и ее мама решила привести дочь к Майры (Mayra), очистить от злых духов.



Церемония по изгнанию злых духов включает несколько религиозных обрядов и молитв, в которых используются орехи, дым сигар, алкоголь и многое другое. Чтобы изгнать злых духов, человек обязательно должен быть одет в рваную одежду.



Церемония началась. Майра (Mayra) сидела перед святилищем и курила сигары. Комната постепенно наполнялась дымом. И вот Майра (Mayra), казалось, впала в транс. Но тут муж ее прервал. После Майра (Mayra) попросила Даяну (Dayana) следовать за ней на задний дворик дома, к святилищу, после чего стала срывать с девушки одежду, выкрикивая фразы на одном из африканских языков.



Через несколько дней Майра (Mayra) поехала к морю, чтобы завершить ритуал, который она совершала над Даяной (Dayana). На берегу моря Майра (Mayra) выполнила простую церемонию, во время которой повторяла фразы на африканском языке, выливая жидкость из баночки в море.



Спустя некоторое время я спросил у Майры (Mayra), как идут дела у Даяны (Dayana). Она сказала, что у Даяны (Dayana) все хорошо. Сейчас молодая девушка, работая моделью, отправилась в турне по стране.



Африканско-Кубинская религия – это смешение основ католицизма с африканскими культами, которые были завезены с рабами. На сегодняшний день в Сантерию верят тысячи людей.



За проведение церемонии Майра (Mayra) берет 240 песо, это около 10 долларов, и около 100 песо – за консультацию.



Майра (Mayra) говорит, что «Бывают случаи, когда я денег не беру. Часто люди нуждается в помощи, но из-за отсутствия денег они не могут расплатиться. Сейчас многие следуют религии Сантерия только из-за денег и делают на этом хороший бизнес». На что я ответил: «Не волнуйтесь, так во всех религиях. Не без этого».


pixanews


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…