?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Лучшие способы побороть депрессию
dymontiger
Депрессию не зря называют эпидемией XXI столетия. Конечно, этот недуг одолевает не только наших современников — сохранилось множество исторических артефактов, доказывающих, что хандрой страдали люди, жившие несколько тысяч лет назад. Однако именно в наше время множество людей, у которых на первый взгляд нет поводов не радоваться жизни, жалуются на отсутствие хорошего настроения в течение долгого времени.




Подобное состояние может быть очень изнурительным, и даже может вылиться в развитие какой-нибудь сопутствующей соматической патологии. К сожалению, побороть данное состояние в одиночку нелегко, поэтому при появлении первых признаков депрессии всегда лучше обращаться за помощью к специалисту. Однако существует ряд несложных способов, позволяющих снизить выраженность основных симптомов данного заболевания или вовсе предотвратить его развитие.

Представляем топ 10 самых эффективных методов борьбы с депрессивным расстройством.

10. Обогащение рациона омега-3 жирными кислотами



Ученые давно обнаружили прямую взаимосвязь между предрасположенностью к развитию депрессии и дефицитом полиненасыщенных жирных кислот. Нехватку этого ценного для человеческого организма вещества можно компенсировать при помощи регулярного приема рыбьего жира.  Помимо борьбы с депрессивным расстройством, омега-3 жирные кислоты способны снижать концентрацию холестерина в крови и в целом оказывать благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

9. Крепкий сон



Хронический недосып во многом может стать причиной возникновения депрессии. К примеру, нередки случаи развития послеродовой депрессии у молодых мам, которые по естественным причинам в первые месяцы жизни малыша испытывают проблемы со сном.

Бессонница может быть одним из признаков депрессии, в этом случае она может быть связана с наличием тяжелой стрессовой ситуации, постоянного напряжения или даже систематического появления ночных кошмаров. Однако, чем бы ни были вызваны подобные проблемы, одним из первоочередных мероприятий при оказании помощи человеку, страдающему от депрессии, должна стать нормализация ночного отдыха.

8. Антидепрессанты



Среди широких слоев общества (особенно это касается населения нашей страны), сложился стереотип об антидепрессантах, как о препаратах действующих угнетающе на психику, и обладающих массой побочных эффектов. Поэтому многие люди даже при диагностированной депрессии не решаются принимать данные лекарственные средства, пытаясь побороть свой недуг альтернативными методами. На самом деле, все это не более, чем предрассудки. Антидепрессанты могут оказать колоссальный терапевтический эффект при лечении депрессии. А чтобы избежать возникновения негативных побочных реакций, достаточно придерживаться режима приема препарата в точном соответствии с рекомендациями лечащего врача и соблюдать дозировку.

7. Физическая активность



Систематические физические нагрузки не только укрепляют здоровье, но и помогают преодолеть депрессию. Занятия спортом способствуют выработке так называемых «гормонов радости» — эндорфинов. Они улучшают настроение и способствуют более позитивному восприятию реальности. При этом речь не идет об изнуряющих тренировках в спорт зале: достаточно 30 минут в день посвящать бегу трусцой или плаванию.

6. Принудительная остановка негативных мыслей



К сожалению, депрессия опасна тем, что впадая в хандру, человек начинает притягивать к себе негативные мысли. К объективно радостным событиям в своей жизни он относится либо равнодушно, либо находит и в них что-то плохое. Иными словами, депрессия — это культивирование отрицательных эмоций, поэтому, чтобы побороть это состояние необходимо перестроить свой образ мышления на позитивный лад.  Пресекать появление негативных мыслей и установок очень непросто, но делать это нужно через «не могу». В противном случае, эта трясина негатива засосет человека окончательно и бесповоротно.

5. Когнитивная терапия



Когнитивная терапия бывает весьма эффективна при борьбе с депрессией. Суть данного метода состоит в исключении определенного типа мышления, который во многом был причиной развития психического расстройства. Психоаналитик детально анализирует текущие модели мышления пациента, делая акцент на наиболее вредные установки, мешающими увидеть окружающий мир в светлых тонах. После этого, он начинает постепенно менять образ мышления больного на более позитивный.

4. Общение с друзьями



Не каждый может, находясь в подавленном состоянии, прийти к друзьям и признаться в том, что нуждается в их помощи. Однако для окончательной победы над депрессией крайне важно участие и поддержка близких. Поэтому человеку, страдающему этим недугом, необходимо переступить через свою гордость или смущение, и все-таки открыться для общения.

3. Музыка



Об этой целебной силе искусства говорят множество авторитетных специалистов в области психиатрии. Прослушивание хорошей музыки успокаивает, снимает напряжение и настраивает человека на положительный лад.

2. Практика осознанности



Человек, находящийся в плену у депрессивных мыслей, постоянно прокручивает в памяти негативные моменты своей жизни или фантазирует на тему будущего исключительно в мрачных тонах. Подобный стиль мышления только усугубляет состояние больного. Практика осознанности позволяет заострить свое внимание  на текущем моменте жизни. Подобной технике нужно какое-то время учиться, но освоив ее человек начнет постепенно менять свой взгляд на мир и избавляться от груза негативного опыта.

1. Смена обстановки



Когда долгое время человек находится в депрессивном состоянии, волей неволей в его сознании привычная обстановка превращается в негативную ассоциацию, то есть чем-то вроде декорации к грустной пьесе.

Смена обстановки добавит свежий импульс в привычную палитру эмоций, и тем самым подстегнет головной мозг к поиску новой «рабочей программы».


Posts from This Journal by “Советы” Tag


promo dymontiger июнь 21, 11:00 40
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Это в школе надо вдалбливать. Как 10 заповедей строителя коммунизма

Информативно...
Добрый вечер!

Точно, нужно куда-нибудь съездить!

сложился стереотип об антидепрессантах, как о препаратах действующих угнетающе на психику, и обладающих массой побочных эффектов.

Это никакой не стереотип, а реальность. От антидепрессантов крыша может уехать, кроме того, они токсичны и вызывают массу побочных эффектов, например, импотенцию и лекарственное поражение печени.

И вообще "депрессия" - выдуманная психиатрами "болезнь". С целью продавать антидепрессанты "больным".

Edited at 2018-11-07 04:09 pm (UTC)

Да как то пофиг мне на нее, на депрессию... Нужно просто расслабиться и получать удовольствие...

  • 1